Козловые краны

Козловые краны имеют специфический спектр работ и зону обслуживания. Конструкция их очень похожа на мостовые краны.

Для монтажа и демонтажа как правило используются автокраны серии Liebherr LTM. Различие их следующее: строение, выполненное в форме моста, опирается не на подкрановый путь, а на две высокие балки, которые оснащены ходовым механизмом, обеспечивающим передвижение по наземному пути. Козловые краны в строительной промышленности в основном применяются как погрузочные средства на складских помещениях больших предприятий, а также в качестве технологического транспорта при возведении железобетонных конструкций. Ещё одной сферой использования козловых кранов являются полигоны открытых металлоконструкций. Без данного вида спецтехники не обходится ни одно строительство мостов и путепроводов. Также их часто используют во время сооружения жилых домов с несколькими этажами, при условии, что они возводятся из сборных объёмных элементов. Иногда эти краны привлекаются для укрупнительной сборки конструкций из металла до начала монтажа. Самые большие сооружения, которые возводятся при помощи козловых кранов – гидроэлектростанции (ГЭС). Основное их преимущество – отличная функциональность при построении плотин.

По типу конструкции козловые краны можно поделить по виду моста и местонахождению на нём тележки. Краны классифицируются на бесконсольные и с одной или двумя консолями. Если кран бесконсольный, то тележка передвигается по верхнему поясу. Если кран имеет несколько консолей, то тележка может двигаться за пределами опоры крана за счёт двутавровой балки, которая подвешена к нижнему поясу. Устройство крана, оснащённого несколькими консолями следующее. Его основное комплектующее – пролётное строение с консолями. Ноги соединены с мостом шарнирным способом. Их конструкция решетчатая.

Следует отметить, что козловые краны обладают циклическим механизмом действия при подъёме и перемещении груза. Классификация по перегружаемому грузу следующая: обработка единичных объектов, общее предназначение, перевозка навалочных предметов. Если рассматривать козловые краны по режимам работы, то можно выделить следующие их виды: тяжёлого режима работы, среднего и лёгкого. И последний критерий подразделения кранов – по типу основного исполнительного органа. Можно выделить краны с траверсой, спредером, крюком и грейфером.