Основные виды спецтехники

На сегодняшний день в СМИ и досках объявлениях имеется множество предложений о продаже и аренде спецтехники, особенно об аренде автокрана.

Такая техника используется повсеместно: в коммунальном, сельском хозяйстве, грузоперевозках, строительстве. Спецтехника бывает различных видов. Из названия понятно, что спецтехника предназначена специально для каких-то типов работ. Основное её предназначение – выполнение функций, с которыми не могут справиться обычные машины. Так, краны-манипуляторы созданы для перемещения грузов, которые человек не сможет поднять самостоятельно. Всю спецтехнику можно разделить на соответствующие группы, описанные ниже.

Автомобильная спецтехника.

В этой группе собраны автомобильные средства, предназначенные для перевозки нестандартных грузов (бензовозы, автоцистерны, ломовозы, лесовозы и т.д.). У некоторых видов автомобильной спецтехники имеются дополнительные механизмы, предназначенные для перемешивания жидкостей, выгрузки сыпучих материалов. Кроме того, у подобной спецтехники могут быть установлены специальные крепления для установки крана-манипулятора или перевозки особых грузов.

Подъёмная спецтехника.

В эту группу включены гидроманипуляторы, краны-манипуляторы, гидролифты, гидроборта и автовышки. Основное предназначение этих машин – транспортировка и погрузка грузов. У современных кранов-манипуляторов предусмотрен большой вылет стрелы при минимальных размерах, за счёт чего обеспечивается большая производительность труда. Применяя подъёмное оборудование, на стройплощадке сводится к минимуму ручной труд. Более того, на грузовые автомобили легко установить краны-манипуляторы, благодаря чему можно сократить расходы на спецтехнику.

Строительная спецтехника.

В строительстве используется множество видов специальной техники. В этот список включены погрузчики, экскаваторы, а также бетонная техника. Кроме того, в строительстве часто используются краны-манипуляторы.

Коммунальная спецтехника.

Эта группа включает в себя спецтехнику, основная задача которой – расчистка и уборка территорий. Сюда относятся пескоразбрасывающие, поливомоечные, илососные, подметально-уборочные и каналопромывочные машины. Обычно такая спецтехника находится в штате у городской администрации или муниципальных органов управления.

Сельскохозяйственная спецтехника.

Развитие научно-технического прогресса давно работает на благо сельскохозяйственной отрасли. На сегодняшний день почти все процессы в сельском хозяйстве автоматизированы за счёт спецтехники. Сюда включены: косилки, тракторы, доильные машины, комбайны.

Дорожная спецтехника.

Эта группа спецтехники предназначена для обустройства, ремонта и строительства дорог. В этом числе находятся дорожные фрезы, бетоноукладчики, асфальтоукладчики, асфальтовые катки и ресайклеры.