Стреловые краны и их классификация

Самоходные стреловые краны – это вид строительной спецтхеники, состоящий из башенно-стрелового оборудования, которое установлено на самоходном пневмоколёсном или гусеничном шасси.

Подобная техника – это основной инструмент на стройплощадках и трассах при строительстве разного рода коммуникаций. Стреловые краны часто применяют ввиду автономности привода, возможности перемещаться вместе с грузом, большой грузоподъёмности (максимально 250 тонн), мобильности и маневренности, удобных параметров при работе. Более того, стреловые краны можно без затруднений перебазировать с одного места на другое, а также их можно комбинировать со многими видами другой рабочей техники. Таким образом, стреловые краны имеют универсальное предназначение и могут быть арендованы. Одним из основных видов являются немецкие краны, которые можно взять по схеме аренды Liebherr. Этот вид строительной спецтехники имеет свою классификацию. Стреловые кранные бывают специализированные, предназначенные для определённого вида технологических работ, широкого профиля или общего назначения, которые применяются для всевозможных погрузочных и строительных операций.

Стреловые краны делятся на: лёгкие, средние и тяжёлые. В первом случае грузоподъёмность составляет до 10 тонн, во втором – от 10 до 25, а в третьем выше 25. Также их классифицируют по виду ходового устройства. Так, существуют автомобильные, которые передвигаются на шасси автомобилей, тракторные, использующие навесные тракторы.

Кроме того, можно встретить технику с гусеничным или пневмоколёсным ходом. Стреловые краны могут быть оснащены несколькими силовыми установками, и они могут иметь разное местоположение. Силовых установок может быть одна или две. Различаются краны с одномоторным и многомоторным приводом, а его тип может быть гидравлическим, механическим или электрическим. Кабина управления может располагаться как на шасси, так и на поворотной платформе. Важное значение для стреловых кранов имеет конструкция стрелы. Она может быть телескопической или выдвижной, неизменяемой длины, а подвеска её может быть жёсткой или гибкой. Гибкая подвеска подразумевает использование канатных полиспастов, а жёсткая – гидроцилиндров. Спектр операций стреловых самоходных кранов следующий: опускание и подъём объекта, изменение вылета и наклона стрелы и поворот её на 360 градусов. Также используют выдвижение стрелы с грузом и передвижение с ним самой машины.