Бульдозеры и принцип их работы

Бульдозер – это специализированная техника, представляющая собой колёсный или, в основном, гусеничный трактор, который имеет установленный рабочий орган, называемый отвалом.

Отвалы бывают криволинейными, прямолинейными, но обязательным условием является, то что он должен быть расположен за пределами колёсной базы бульдозера. Основное предназначение данных машин – перемещение, планировка грунтов и послойное копание. Карьеры, ремонтно-строительные работы дорожного полотна, добыча полезных ископаемых, строительство недвижимости, каналов – всё это сфера применения этого класса специализированной техники, которая часто применяется вместе с заказом автокрана.

Главный критерий различия бульдозеров – тип отвала. Существует бульдозеры с неповоротным отвалом, который при установке образует угол в девяносто градусов с продольной осью технического средства; с поворотным отвалом, который монтируется диагонально с двусторонним наклоном от продольной оси машины или перпендикулярно ей. Также бывают бульдозеры, имеющие универсальный отвал, состоящий из двух частей, которые соединены при помощи шарниров. Он устанавливается как перпендикулярно, так и под наклоном к оси. Такой вид бульдозеров называется путеукладчиками.

Примечателен тот факт, все типы механизмов отвалов бульдозера с электромеханическим, гидравлическим или канатным приводом нужны для спускания и подъёма, а также совершения поворотов самого отвала вокруг оси машины. Большинство бульдозеров модернизированного производства оснащаются различным сменным оборудованием от рыхлителей до уширителей. Дополнительное оборудование, поставляемое с бульдозерами, позволяет расширить их область применения и, как следствие, повысить эффективность различных видов работ. Мировыми лидерами производства бульдозеров являются компании Caterpillar и Komatsu.

Принцип работы бульдозера.

Независимо от габаритов бульдозера, в любом случае это мощная машина, и именно этот показатель является ключевой характеристикой данной специализированной техники. Они способны перемещать большие массы грунта или тяжёлые объекты на незначительно расстояние благодаря собственной массе и фронтальному отвалу. Эти способности и объясняют необходимость применения бульдозерной техники в подготовке и очистке территории. Шасси, в основном, заменяют гусеницы, которые дают машине особые преимущества, а именно работать на любых грунтах и при любых погодных условиях.