Электродвигатели грузоподъёмных машин

На сегодняшний день в СМИ и досках объявлениях имеется множество предложений о продаже и аренде спецтехники, особенно об аренде автокрана.

Если на транспорте имеется постоянный ток, то также применяют и тяговые электродвигатели. Такие устройства используются в большинстве моделей, неважно при покупке или при заказе автокрана. Особенность крановых электродвигателей заключается в хорошей приспособленности к кратковременным, повторным нагрузкам, которые характерны для грузоподъёмных механизмов. Такие электродвигатели надёжно защищены от попадания, влаги, пыли и посторонних предметов, а также имеют повышенную механическую прочность. В соответствии с режимами работ механизма выбирают крановые электродвигатели. Основная характеристика – продолжительность включения, выражаемая в процентах и представляющая собой отношение продолжительности работы электродвигателя к продолжительности его работы и плюс пауза. Как правило, стандартные продолжительности включения составляют 40, 20 и 15%. От коэффициента электродвигателя по мощности зависит общий коэффициент полезного действия. Если нагрузки небольшие, то у крановых электродвигателей малый общий к.п.д., а если нагрузки увеличиваются, то к.п.д. повышается. Поэтому при выборе крановых электродвигателей по мощности особое внимание обращают на их перегрузочную способность.

В грузоподъёмных машинах, где привод электрический, обычно используют асинхронные крановые электродвигатели. Ток в них трёхфазный, а его частота составляет 50 Гц. Такие крановые электродвигатели оснащены фазовым или короткозамкнутым ротором. Электродвигатели, которые оснащены короткозамкнутым ротором, имеют более простую конструкцию, по сравнению с электродвигателями с фазовым ротором. Реверсирование и запуск электродвигателей с короткозамкнутым ротором осуществляется при помощи рубильника, контроллеров или кнопок с реверсами, но их использование ограничено тем, что при включении пусковой ток в сети и в обмотке статора по величине больше номинального тока в 4-7 раз. Иногда для грузоподъёмных машин используют электродвигатели с постоянным током.

Если в машине применяется электродвигатель постоянного тока с приводом по системе генератор-двигатель, то за счёт этого можно в широком диапазоне регулировать рабочие скорости машины. Но электродвигатели с постоянным током более сложные по конструкции и намного дороже в производстве и эксплуатации, чем электродвигатели с переменным током.

Более того, если ток переменный, то электродвигатели грузоподъёмной машины получают питание от одного генератора или от внешней электросети. Если ток постоянный, то при системе генератор-двигатель имеется более двух генераторов, за счёт чего увеличивается количество электрических машин, которые устанавливаются на грузоподъёмной машине, что снижает к.п.д. источника энергии и повышает её стоимость.