Кабельные краны

Кабельные краны используются тогда, когда на малом по фронту участке имеется большой объём работ или нужно производить строительство в труднодоступных условиях, например при возведении плотин гидростанций, где сложные условия производства сочетаются с большим объёмом работ.

Также данная спецтехника применяется во время обслуживания складов сыпучих материалов и строительства опор мостов. При промышленном строительстве кабельные краны используются во время сложных ремонтных работ, таких как смена перекрытий над работающими цехами или выполнение ремонтных работ при отсутствии путей для подачи различных конструкций. Кабельные краны, которые используются на складах в гидротехническом и мостовом строительстве производятся на особых заводах и являются дорогими и сложными механизмами. В качестве опор для подобных кранов выступают стальные башни. Кабельные краны, которые применяются в целях ремонтных работ, относительно просты и в основном изготовляются монтажными организациями. Для поддержки такого решения в крупных регионах применяется например заказ услуг Liebherr в Москве.

Опоры для таких кранов – мачты, которые укреплены оттяжками. При острой необходимости, например во время смены перекрытий, мачты при помощи лебёдок могут передвигаться с одной оси здания на другую и с этой целью на строительной площадке используются дополнительные якоря.

Кабельный кран состоит из несущего каната и двух опор, между которыми натянут канат. По нему с помощью тягового каната движется грузовая тележка с полиспастом с целью подъёма груза. Кабельные краны по степени подвижности опор делятся на два вида: подвижные и неподвижные. Неподвижные краны в качестве опор имеют башни и мачты. Опоры устанавливаются на фундаменте. У подвижных кранов они способны передвигаться по рельсам. Кабельные краны также классифицируются по способу натяжения несущего каната. Различаются краны с неподвижно закреплённым канатом и с канатом, который натягивается за счёт веса контргрузов или изменения наклона башни.

Краны, относящиеся к первой группе, проще по устройству и имеют широкое распространение, но обладают рядом недостатков. Если температура отрицательная, то длина каната уменьшается, что увеличивает перегрузку и натяжение. Во время повышения температуры длина каната становится больше, натяжение слабее, тем самым возрастает сопротивление движению грузовой тележки и напряжения от изгиба в канате. Кардинальные изменения усилия в несущем канате осуществляются в зависимости от местонахождения тележки в пролёте крана. Во время движения тележка в вертикальной плоскости описывает кривую в виде эллипса. Грузоподъёмность кабельных кранов находится в интервале от полутора до десяти метров при пролётах до 250 метров. Краном управляют из машинного отделения, которое расположено около одной из опор у неподвижных кранов и на какой-либо башне у подвижных кабельных кранов.