Кусторезы

Основное предназначение кусторезов – расчистка строительных площадок от мелколесья и кустарников. Они используются в железнодорожном и автодорожном строительстве во время прокладки трассы дороги, а также при освоении новых земель, устройстве просек в лесных районах и мелиоративных работах.

В зимний период кусторезы применяются для расчистки автомобильных дорог от снежной массы, а также в целях снегозадержания. Для усиления таких работ используют заказ автокрана в аренду. Классификация кусторезов следующая: по способу агрегатирования – навесные и прицепные; по принципу действия рабочего органа – активные и пассивные; по типу управления рабочим органом – гидравлические и канатные. Энергоёмкость процесса срезания мелколесья и кустарников сильно зависит от сопротивления древесины резанию. Проанализировав работу различных машин, можно сделать заключение, что кусторезы, обладающие активным рабочим органом, более экономичны в эксплуатации ввиду меньшей энергоёмкости. Но при этом кусторезы с активным рабочим органом не способны срезать толстый и высокий кустарник из-за своей особой конструкции.

Оборудование кусторезов включает в себя следующие компоненты: рабочий орган, универсальная рама, система управления рабочим органом, съёмная головка, заточное приспособление и ограждение трактора. В качестве рабочего органа у кусторезов представлен отвал, состоящий из сварной металлоконструкции, обшитой листовым железом по бокам. Обшивка и каркас образуют отвал, сваливающий при движении деревья и кусты по обе стороны. Нож в плане имеет форму треугольника, в вершине которого находится колун, основное предназначение которого – раздвигание сваленных деревьев и раскалывание пней.

Должное качество срезов деревьев и кустарников напрямую зависит от остроты заточенного лезвия ножа. Толщину заточки следует поддерживать в интервале 0.2-0.4 мм на протяжении работы всей смены, поэтому ножи нужно затачивать через каждые 2-3 часа работы при помощи специального заточного приспособления. Кусторезы, оснащённые гидравлической системой опускания и подъёма отвала, приводят во вращение абразивный круг при помощи шестерённого насоса, а кусторезы, оснащённые канатно-блочной системой управления, - при помощи гибкого вала и клиномерной передачи.

Съемная литая головка крепится в средней части поперечной балки отвала, тем самым соединяя шаровую головку универсальной рамы с отвалом. Передняя часть рамы содержит сферическую головку, которая служит креплением для рабочего органа. При помощи осей, пружин и опор лонжероны тракторов шарнирно соединяются с задними концами рамы. Чтобы смягчать удары отвала в толкающей раме, с обеих сторон каркаса устанавливаются два амортизатора, изготовленных из листовой резины. Опорная копирующая лыжа регулирует высоту срезки кустарника. С целью защиты кабины машины от ударов падающих сучьев и деревьев кусторез оборудуется ограничителем, который сварен из труб, а также он покрывается стальным листом.