Liebherr LTM 11200-9.1 - самый мощный автокран в мире

Знакомьтесь: самый мощный на данный момент автокран в мире, детище немецкой компании - Liebherr LTM 11200-9.1.

Его технические характеристики говорят сами за себя:

- максимальная грузоподъемность в 1200 тонн;

- телескопическая стрела с вылетом до 100 метров без удлинителей и до 170 метров – с удлинителем;

- скорость передвижения, достигающая 75 км в час;

- 8-ми цилиндровый двигатель шасси, оснащенный турбонагнетателем мощностью в 500 кВт.

Все это воплотилось в уникальном самоходном автокране, который в 2007 году был признан лучшей разработкой в сфере большегрузных и мобильных автокранов. Хотя компания Liebherr и готовит выпустить в свет нового, более совершенного гиганта, кран серии LTM 11200-9.1 пока что остается вне соперничества. Большинство кранов из аналогичной весовой категории относятся гусеничным или к кранам с решетчатой стрелой. Однако, в отличие от Liebherr LTM 11200-9.1, они могут быть транспортированы к необходимому месту назначения лишь в разобранном виде. Мощному немецкому автокрану позволяет достичь скорости в 75 км/ч мощное 9-осное шасси и двигатель в 680 лошадиных сил.

В этом красавце немецкий производитель воплотил все современные разработки инженерии и лучшие конструктивные решения. Уникальная телескопическая стрела способна поднять груз массой в сто тонн на высоту до 80 метров. Выдвижение секций стрелы осуществляется в автоматическом режиме, как и их фиксация в необходимом положении. Дополнительные решетчатые удлинители позволяют увеличить высоту подъема более чем в 2 раза, поэтому данный вид техники идеально подойдет для выполнения работ любой сложности и на любой высоте.

Хотя базовая комплектация автокрана подразумевает поднятие грузов массой до 400 тонн, показателя в 1200 тонн позволяет добиться дополнительное оборудование. Выносливое девятиосное шасси с приводом 18x8x18, «обуто» в односкатную резину размером R25. Шасси оснащено активным рулевым управлением задними мостами, которое специально для этой серии автокранов было разработано компанией Liebherr. Управление напрямую зависит от скорости, развиваемой краном на дрогах, поэтому при замедлении движения задние мосты управляются активнее, а с увеличением скорости – обеспечивается устойчивое и ровное движении машины. Автокран снабжен усовершенствованными дисковыми тормозами, мощность которых превосходит любую тормозную систему. И это не удивительно: ведь для такого гиганта, как Liebherr LTM 11200-9.1 важна повышенная безопасность.

Говоря безопасности проведения работ, нельзя не обратить внимание на наличие совершенной системы, в которую входят тест-система, гидроклаппаны, ограничитель грузоподъемности Liccon. Управление всеми рабочими функциями автокрана осуществляется из кабины крановщика и контролируется бортовым компьютером. При передвижении такой техники по магистралям обязательно наличие соответствующего сопровождения, иначе 108-тонная машина может застать обычных водителей врасплох. 108 тонн это масса автокрана с шасси, опорами, двумя лебедками и поворотной платформой. Противовес же массой в 202 тонны, а также стрелы, транспортируются отдельно на специальном транспорте. Практичность автокранов Liebherr LTM 11200-9.1 не раз была доказана при осуществлении работ с солидными грузами на большой высоте, как в странах Европы, так и в Америке.