Определяющие параметры автокрана

Если вы покупаете или используете услугу аренда автокрана, важно учесть все его характеристики, а не судить о его достоинствах только по грузоподъемности и вылету стрелы.

При выборе техники необходимо учесть и иные не менее важные параметры. К примеру, время изменения вылета стрелы, обозначающееся в секундах, характеризует способность стрелы подниматься из положения, соответствующего наибольшему вылету, в положение с наименьшим вылетом. На тех объектах, где время играет важную роль, автокран подбирают с учетом и таких параметров, как скорость подъема груза, скорость опускания груза в необходимое положение.

На эффективность работы и производительность спецтехники влияет и шасси. В зависимости от эксплуатационной массы крана (масса автомобиля + масса стрелового оборудования) зависит количество осей, которые имеют автомобильные шасси. Тип привода – следующий параметр, характеризующий работу автокранов. Современные и иностранные автокраны в основном оборудуются гидравлическим приводом, который обеспечивает плавное управление всеми крановыми механизмами и выносными опорами. В отличие от остальных видов приводов, гидравлика имеет важное преимущество – она облегчает работу крановщика, так как позволяет с высокой точностью совмещать крановые операции и легко регулировать скоростной режим рабочих циклов.

В зависимости от вида проводимых работ, автокран подбирается с учетом количества секций телескопической стрелы. По компактности трехсекционные стрелы не отличаются от двухсекционных, однако, в условиях перемещения грузов на большие высоты может справиться кран именно с 3-секционной стрелой. Наличие решетчатого удлинителя под стрелой также является важной деталью.

Данный удлинитель предназначен для увеличения пространства под стрелой и расширения зоны обслуживания. Как видно, эффективность и производительность автокрана зависит от многих параметров. И чтоб грамотно подобрать спецтехнику для выполнения тех или иных работ, рекомендуется посоветоваться со специалистами.