Подготовка автокрана к зимним работам

Бесперебойная и эффективная работа автокранов в зимнее время в первую очередь зависит не только от производственных характеристик той или иной модели, но и от того, насколько ответственно были проведены работы по подготовке машины к работе в условиях низких температур.

Услуги автокрана, не менее уязвимы к климатическим изменениям, чем использование легковых автомобилей. В то же время, вовремя не проведенная подготовка спецтехники к зимним работам, часто становится причиной ее выхода из строя. При подготовке автокрана к зимним работам, следует обратить внимание не только на автомобильное шасси, но и на саму крановую установку. Так, для эффективной эксплуатации автокранов в условиях низких температур следует провести ряд подготовительных работ, которые, как правило, совмещаются с очередным техническим обслуживанием.

Работы предусматривают осмотр всех систем и механизмов машины, в частности двигателя, системы управления краном, узлов крановой установки и трансмиссии, и, конечно же, самой кабины крановщика. В первую очередь проверяется работа термостата, наличие неисправностей указателя температуры охлаждающей жидкости, уровень натяжения ремня привода вентилятора. Осмотр всех этих элементов и исправление неполадок производятся с целью предотвращения перегрева или переохлаждения двигателя во время работы, что приводит к высоким расходам топлива.

Предварительно промываются топливные баки и заправляются специальным зимним топливом. В случае выявления неполадок топливной системы их ликвидируют в обязательном порядке. Помимо топлива, заменяются и моторные масла. Зимние сорта масла отличаются от летних по вязкости. Так, летнее масло на холоде загустевает, и, как следствие, возрастает сила сопротивления вращения стартера. В конечном итоге это может привести к его износу и выходу из строя в самый неподходящий момент. Важно довести плотность аккумуляторного электролита до показателя, при котором он не замерзнет даже при низких температурах (уменьшить его вязкость).

В противном случае, при понижении температуры электролит увеличивается в объеме и разрушает аккумулятор. На соответствующую марку заменяются рабочие жидкости и смазки, от которых на 90% зависит работа крановой установки. При необходимости гидробак дополнительно утепляется изолирующими материалами. И, конечно, особое значение при эффективной работе автокрана в зимнее время играет создание комфортных условий внутри кабины крановщика. Если производитель не предусмотрел при укомлектовке кабины наличие теплоизоляции, то ее и отопительную установку устанавливают во время подготовительного предзимнего осмотра.