Подготовка подъездных дорог для транспортировки автокрана

Строительство – это, пожалуй, основная сфера, где широко используются автокраны различных моделей и грузоподъемности. Нередко возникают ситуации, когда приходится использовать кран на ограниченном участке.

При этом возникает вопрос, как организовать транспортировку машины к необходимому месту. Для аренды автокрана в Москве, как правило, такие проблемы не возникают, но зачастую, для того, чтоб доставить спецтехнику на площадку, требуется заранее подготовить временный, а также внутриплощадный подъезд.

Организация и прокладка временных дорог для транспортировки автокрана к месту назначения осуществляется в соответствии со следующими условиями:

- наличие и обустройство поверхности стройплощадки;

- наличие бытовок, рабочих рельсовых путей, строительных площадей;

- непосредственно месторасположение строящихся объектов;

- характеристики наземного покрытия.

 

Как правило, строительство подъездных дорог осуществляется на месте планируемых постоянных, в случае, если работы ведутся на сравнительно большой территории (строительство микрорайонов и т.д.). Заказ автокрана осуществляется после покрытия временных дорог гравием или беспустотными железобетонными плитами. Если для покрытия из гравия не требуется подготовка основания, то плиты необходимо укладывать на заранее подготовленный слой почвы.

После укладки плит для их полного оседания по ним прокатывают более тяжелую спецтехнику, в частности – асфальтоукладчики. Плиты могут быть демонтированы в любой момент, причем для этих целей отлично подходит сам автокран. В дальнейшем плиты можно использовать для организации новых временных дорог или в других целях. Конструкция временных дорог должна соответствовать не только габаритам техники, которую планируется транспортировать по ним, но и максимально возможной грузоподъемности машин.

Разрешается минимальный уклон плит при прокладке дороге, который не должен быть больше 2 градусов. Если грунт не соответствует предъявляемым требованиям по укладке железобетонных плит, то предварительно его покрывают песчаной подушкой. В этом случае также не обойтись без помощи самого автокрана, но уже используемого в целях укладки песка. После того, как подъездные дороги подготовлены, можно обустроить и саму строительную площадку, если в этом есть необходимость.