Погрузчики-манипуляторы

За последнее десятилетие автопарки российских строительных, коммунальных, ремонтных организаций заполонила техника импортного производства. Причем, наряду с такими распространенными машинами, как экскаваторы, автокраны, бульдозеры, особую популярность получает техника, о которой совсем недавно еще никто не знал.

Речь идет о погрузчиках-манипуляторах, которые лишь с недавнего времени получили признание в качестве универсальной и многофункциональной спецтехники. Область применения этих машин не менее широкая, чем услуги автокрана и другой техники. На строительных площадках погрузчики-манипуляторы используются для разгрузки и перемещения габаритных грузов, в частности строительных плит, в зону действия башенных кранов. В сфере коммунального хозяйства их роль также трудно недооценить. При землеройных, отделочных, транспортных работах погрузчики-манипуляторы удивляют своей эффективностью. Данный вид спецтехники можно часто встретить на строительных объектах, где возводятся высотные здания, многоуровневые выставочные комплексы, складские помещения, торговые центры. Отличительной чертой погрузчиков-манипуляторов является возможность поднятия грузов на большую высоту, которую можно сопоставить лишь с подъемом стрелы обычного самоходного крана. Не смотря на свои внушительные размеры, данный вид машин сохраняет высокий уровень маневренности, точности подачи грузов и эффективности выполнения рабочих операций.

Это обеспечивается благодаря комплексу усовершенствованных технических механизмов, таких как:

- шасси полного привода с качественными шинами, характеризующимися высокой проходимостью;

- универсальная система, позволяющая поворачивать все колеса;

- наличие дополнительных гидромагистралей, предназначенных специально для повышения эффективности работы таких органов, как подметальные щетки, ковши, и т.д.;

- возможность крепления рабочих органов (ковши, вилы, крановые стрелы, бетоносмесители) посредством управления из кабины;

- возможность осуществления всех операций при помощи универсальных рычагов управления;

- наличие в кабине водителя световых индикаторов, которые предупреждают о технических неисправностях машины.

Особое внимание следует уделить кабине водителя, которая оснащена необходимыми устройствами и обеспечена современной системой безопасности ROPS/FOPS, соответствующей мировым стандартам. Все эти преимущества погрузчиков-манипуляторов позволили им за сравнительно короткое время надежно зарекомендовать себя в качестве отличных помощников в сфере строительства и коммунального хозяйства.