Польза автокранов

Сегодня на российском рынке, в основном представлены российские автокраны, а также машины из Европы, особенно серии Liebherr LTM. Между тем, рынок растет, и на него с интересом смотрят и компании из других стран.

Неплохие шансы закрепиться на российском рынке имеют американские автокраны. В числе первых, продажи в России начала компания Manitex, продавшая первые машины в нашей стране полтора года назад. У этого производителя отличная репутация во всем мире. Когда-то фирма производила краны для буровых, потом в модельном ряду появились и телескопические автокраны. Постепенно именно это направление стало для компании Manitex основным. Сегодня она производит автокраны грузоподъемностью от 27 до 40 тонн. Базой для этих автокранов служат шасси грузовиков Kenworth.

Осенью 2008 года Manitex привезла на выставку Conexpo Russia автокраны Manitex 50110S. Эти машины знамениты тем, что способны поднимать грузы, которые почти вдвое тяжелее их собственной массы (при массе в 28 тонн, грузоподъемность может достигать 45 тонн). Автокраны Manitex способны на такое благодаря сложной системе блоков, грамотно распределяющей нагрузку. Особый откидной телескопический двухсекционный удлинитель позволяет стреле автокрана выдвигаться до 45,7 метров, что тоже является завидным показателем. Основная стрела состоит из пяти секций, обеспечивающих автокрану 360-градусную рабочую зону. У Manitex огромные опоры, благодаря которым автокраны этой марки очень устойчивы, даже работая с огромными весами.

Еще одна гордость Manitex - это кабина крановщика. Полностью металлическая кабина имеет антикоррозийное покрытие, она оснащена дворниками, раздвижной дверью и рабочими огнями. Кроме того, крановщику будет комфортно работать даже зимой - в кабине есть дизельный отопитель. Видно, что компания Manitex серьезно отнеслась к выходу на российский рынок - на автокраны нанесены русская маркировка и предупреждающие надписи на русском языке, переведены в метрическую систему все шкалы датчиков. Завидная комплектация и у кабины водителя автокрана. Здесь и кондиционер, и удобные подлокотники, и все виды подогревов, и гидроусилитель руля.

Любопытна и возможность управлять автокраном Manitex с помощью пульта дистанционного управления, благодаря которому можно быстро подготовить машину к работе. По уровню безопасности автокраны Manitex соответствуют всем принятым в России техническим условиям. Все модели сертифицированы и прошли подготовку к продаже в России. Постепенно могучие автокраны Manitex появляются на российских стройках и скоро начнут применяться в аренде, вместе с арендой Liebherr.