Поворотная часть автокрана

Автокран – это не просто универсальная и многофункциональная спецтехника, но и довольно сложная машина. Существует множество моделей автокранов, которые сходны по своей конструкции, а отличия касаются технических возможностей той или иной машины.

Конструкция автокрана состоит из двух основных частей: неповоротной и поворотной. За проведение всех рабочих операций отвечает именно поворотная часть, куда входят: телескопическая стрела, механизм изменения ее вылета, поворотная платформа, механизм поворота, лебедка механизма подъема, кабина, электрооборудование, противовес, гидроаппаратура с трубопроводами. В аренде автокрана используются именно такие устройства. Стрела состоит из выдвижных секций (сварных стальных конструкций), основания и механизма изменения длины. При выдвижении секций образуется сила трения и для ее уменьшения на них устанавливаются плиты скольжения.

Конструкция стрелы предусматривает боковые упоры и накладки, предотвращающие боковое смещение секций при их выдвижении. Сам механизм изменения вылета стрелы представляет собой гидроцилиндр. Если автокран характеризуется повышенной грузоподъемностью, то его оборудуют двумя механизмами. Телескопическая стрела, гидроцилиндры, механизм подъема, кабина, противовес, гидрооборудование крана установлены непосредственно на поворотную платформу, которая представляет собой прочную сварную металлоконструкцию. Вращение этой платформы обеспечивается за счет механизма поворота, состоящего из гидроматора, венца поворотной опоры, редуктора.

За подъем и опускание грузов отвечает лебедка. По конструкции лебедки могут быть самыми разнообразными, но всегда общими их составными являются тормоз, редуктор, грузовой барабан и гидромотор. Все крановые операции осуществляются из кабины крановщика. Кабина любого автокрана оборудуется всеми необходимыми приборами, такими как органы управления механизмами, щиток приборов, панель управления. В целях комфорта производители устанавливают в кабинах вентиляторы, отопительные установки, стеклоочистители, регулируемые сиденья и т.д. В зависимости от модели автокрана набор оборудования в кабинах может отличаться.

Что касается электрооборудования с приборами безопасности, то это важная составляющая поворотной части автокрана. Именно она отвечает за безопасность работы автокрана. К примеру, для электрической связи неповоротной части автокрана и электрооборудованием поворотной предназначен токосъемник, в качестве предохранителя конструкций и механизмов машины от поломок используются различные приборы безопасности. Особое значение во время операций по подъему грузов имеет противовес. Его основная функция – это обеспечение устойчивости крана. Противовес представлен стальной отливкой, регулирующей распределение тяжести.

И, наконец, гидроаппаратура с трубопроводами, как составляющая поворотной части автокрана, предназначена для регулирования направления потока рабочей жидкости, а также для поддержания определенного уровня давления в гидросистеме машины. Таким образом гидроаппаратура состоит из регулирующих, распределительных и иных вспомогательных устройств.