Ремонт экскаваторов

Основное предназначение корчевателей следующее: расчистка полосы отвода от камней-валунов и корней, выкорчёвывание пней, уборка кустарника и стволов, которые были срезаны кусторезом, сгребание сучьев и валежника.

Также корчеватели могут быть применены для рыхления плотных грунтов и валки деревьев. Модернизированные корчеватели – это навесное оборудование к гусеничным тракторам, иногда такое оборудование встречается для автокранов серии Liebherr LTM. Корчеватели могут быть как с задней, так и с передней навеской рабочего органа. Привод рабочего органа может быть гидравлическим и канатным. Отвал – это рабочий орган корчевателей, который снабжён особыми изогнутыми зубьями. Установить отвал на толкающей раме можно посредством двух схем: гибкой, имеющей способность поворачиваться относительно рамы в вертикальной плоскости и жёсткой, не имеющей способности совершать повороты в вертикальной плоскости.

При конструктивной установке отвала и самом исполнении по гибкой схеме корчёвка камней и пней может осуществляться не только за счёт подъёма толкающей рамы и тягового усилия трактора, но и при помощи поворота отвала в вертикальной плоскости. У корчевателей с задней навеской рабочего органа могут быть конструктивные отличия, состоящие в следующем: на заднем мосту установлены два массивных двуплечих рычага и рама, к которой прикрепляются вертикальные стойки толкающей рамы в виде трапеции. Рычаги связаны жёстко между собой и установлены на общей оси толкающей рамы, по отношению к которой они способны поворачиваться при помощи гидравлического или канатного приводов. Движение тракторов с задним местоположением рабочего органа осуществляется при помощи заднего хода.

По формулам очень сложно определить производительность корчевателей, ввиду отсутствия данных по многим факторам. Эксплуатационная производительность корчевателей во время расчистки мелколесья определяется по формуле аналогичной той, что используется в целях определения производительности кусторезов. От вида выполняемой работы зависит технологическая схема работы корчевателя. Для выкорчёвывания пней с диаметром от 200 до 500 мм используют следующий способ: зубья отвала корчевателя заглубляются в пень на 150-200 мм и во время движения машины на 1 передаче поворачивают одновременно отвал в вертикальной плоскости и вместе с корневой системой выкорчёвывают пень.

Пни с более крупным диаметром (250-300мм) удаляются посредством двух последовательных операций. Вначале пень раскачивают или сваливают (при этом зубья должны упираться в пень на расстоянии 200-250 мм), далее, заглубив зубья под пень в грунт, при помощи движения машины вперёд и одновременного подъёма отвала его выкорчёвывают. Если нужно корчевать крупные пни, у которых мощная корневая система, то необходимо заранее подрезать корни. Крупные валуны удаляются таким же образом. При помощи корчевателя также можно валить деревья. В процессе валки деревьев схема движения корчевателя составляется таким образом, чтобы уже выкорчёванные деревья не мешали последующему удалению раскорчёванной массы к месту её складирования.