Система безопасности автокрана

Автокран, как и любая спецтехника, предназначен для выполнения ряда работ, различных по целям и сложности. При этом важно обеспечить повышенную безопасность работ, которая зависит не только от четкости действий машиниста, его навыков, опыта и внимания, но и от наличия специальных приборов и систем безопасности, которыми оснащаются машины в процессе производства.

Не имеет значения в собственности автокран или используете услугу аренда автокрана. Каждый производитель обязан продумать систему безопасности выпускаемых автокранов, при этом она должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов». Встраиваемые приборы безопасности, размещенные в кабине автокрановщика, контролируют проведение ряда операций, имеют функцию ограничения грузоподъемности и фиксации всех данных о подъемах.

В общем виде, устройство системы безопасности представляет собой панель управления и индикации, контроллер. Однако, современные модели автокранов дополнительно оснащаются рядом датчиков (угла наклона стрелы, длины стрелы, датчик опасного напряжение, усилия и др.), которые позволяют усовершенствовать систему безопасности. Все сигналы, поступающие от датчиков, преобразуются в цифровые значения и выводятся на электронное табло. Как было сказано выше, одной из функций системы безопасности автокрана является ограничение грузоподъемности. Паспортные характеристики каждой машины содержат сведения о данной функции.

Также ограничитель грузоподъемности оснащен специальным антенным блоком, способным обнаруживать линии электропередач. Благодаря такой характеристике, крановщик имеет возможность настроить машину на режим работы с повышенным контролем за координацией (вблизи ЛЭП и в стесненных условиях). Также функция безопасности сводится к контролю за параметрами гидросистемы крана и топлива.

Схема работы системы безопасности довольна проста. На основании показаний датчиков контроллеры вычисляют основные показатели загруженности крана: масса поднятого груза, грузоподъемность крана с учетом рабочей конфигурации, степень загрузки машины. Все показатели исчисляются в соответствии с заложенной производителем программой. Если загрузка крана превышает 90%, то на рабочей панели загорается индикатор и включается звуковой сигнал. При 100% загрузке загорается индикатор другого цвета (обычно красный), а при дальнейшем увеличении показателя включается непрерывный звуковой сигнал, при котором автоматически срабатывает прибор безопасности и все крановые механизмы останавливаются. Далее крановщику необходимо проделать операции по снижению загрузки машины.

Также изменение всех параметров крана регистрируется во времени. Для этих целей предназначен регистратор, оборудованный таймером реального времени. Память регистратора состоит из 4-х сегментов: идентификационного, оперативного, долговременного и пользовательского. Вся информация, хранящаяся в памяти устройства, может быть считана с помощью ноутбука или иного USB-устройства. Для того, чтоб расшифровать и анализировать информацию, ноутбук или ПК должен иметь специальное программное обеспечение с интерфейсом, позволяющим снимать данные с прибора безопасности. Каждый прибор безопасности производитель предоставляет вместе с паспортом, инструкцией по эксплуатации, монтажу, пуску, наладке и не только.