Скреперы, их предназначение и классификация

Скрепер - это самоходная землеройно-транспортная машина. Её рабочий орган – ковш на пневмоколёсах, который в нижней части снабжён ножами для срезания грунта.

Также скрепер может быть прицепным (к колёсному или гусеничному трактору, колёсному тягачу). Основное предназначение скреперов – послойное копание и отсыпка, транспортирование, разравнивание и частичное уплотнение грунтов с первой по четвёртую категорию в процессе инженерной подготовки территории под застройку, возведения насыпей, планировки кварталов, разработки объёмных выемок и траншей под искусственные водоёмы, различные сооружения и т.д. Скреперы наиболее эффективны при работе на суглинках, супесях, чернозёмах, т.е. на не переувлажнённых грунтах, которые не содержат каменистых образований. Если скреперами разрабатываются тяжёлые грунты, то они проходят предварительное рыхление на заданную толщину. К сожалению аренда скреперов на рынке не распространена, в отличие от аренды автокрана или экскаватора-погрузчика. Геометрическая вместимость ковша является основным параметром скреперов, и она образует основу типоразмерных рядов этих машин.

Скреперы классифицируются по вместимости ковша:

- малая вместимость (до 5 кубических метров);

- средняя вместимость (от 5 до 15 кубических метров);

- большая вместимость (более 15 кубических метров).

 

Скреперы классифицируются по методу загрузки ковша:

- принудительная загрузка при помощи скребкового элеватора;

- пассивная загрузка при помощи движущего усилия срезаемого грунтового слоя.

 

Скреперы могут иметь различные типы разгрузки ковша:

- самосвальная (свободная) разгрузка осуществляется при помощи опрокидывания ковша по ходу машины вперёд;

- принудительная разгрузка (стенка ковша выдвигается вперёд).

 

Существует несколько способов агрегатирования с тяговыми средствами:

- прицепной (к двухосным колёсным тягачам и гусеничным тракторам);

- самоходный (агрегатируются к двухосным и одноосным колёсным тягачам).

 

Также скреперы подразделяются по методу управления:

- канатно-блочный (механический);

- электрогидравлический;

- гидравлический.

На сегодняшний день скреперы обладают электрогидравлической и гидравлической системой управления рабочим органом, которая обеспечивает принудительное опускание, разгрузку и подъём ковша, опускание-подъём передней части ковша при помощи гидроцилиндров двойного действия, изменение заданной глубины резания. Благодаря принудительному заглублению ножей ковша в слой грунта можно точно отрегулировать толщину срезаемого слоя, сократить время, затрачиваемое на набор грунта, и максимально быстро разрабатывать плотные грунты. При работе с некоторыми моделями скреперов в ковше можно установить элеватор (наклонный скребковый конвейер), который осуществляет принудительную загрузку грунтовочного слоя, который был предварительно срезан, а также его загрузку. Такие скреперы наиболее рационально применять с сыпучими грунтами в процессе выполнения малых объёмов работ. Исходя от объёма земляных работ и их вида, можно использовать разные схемы движений скреперов: эллипс, восьмёрка, челночно-поперечная схема и т.д.