Строительная спецтехника: дорожные катки

Основное предназначение дорожных катков – укатывание асфальтового слоя при дорожно-строительных работах. Данная спецтехника незаменима во время строительства автодорог, и вот почему она занимает особое важное место в рядах дорожно-строительной техники наряду с заказом аренды автокрана и экскаватора-погрузчика.

По принципу работы дорожные катки подразделяются на статические и вибрационные. Принцип работы статических катков заключается в связывании массива, и при помощи оказываемого на него давления можно добиться получения гладкой поверхности дорожного покрытия. Вибрационные катки работают за счёт искусственной вибрации, тем самым уплотняя дорожные слои. Высокий спрос на рынке предъявлен на дорожные катки малых размеров, благодаря чему можно работать в узких проходах рядом со стенами и бордюрами. Такие катки необходимы для асфальтирования велодорожек, тротуаров и малых площадок. Посредством вибрационного механизма обеспечивается высокое качество уплотнения, а в случае использования катка для ямочного ремонта вибрация придаст прочную связь между новым и старым покрытиями. Дорожные катки имеют следующую классификацию: асфальтовые, грунтовые и тротуарные.

Грунтовый каток восстанавливает прочность и плотность грунтов, которые уложены в инженерные сооружения, придаёт им должную устойчивость, водонепроницаемость и несущую способность. Качество проделанной работы оценивается путём отношения фактической плотности к максимальной стандартной плотности грунта, которая определяется при помощи метода стандартного уплотнения. Основное предназначение асфальтовых катков – послойное уплотнение асфальтобетонной смеси для придания необходимой прочности, ровности и водонепроницаемости, которые оговорены техническими условиями на аэродромные и автодорожные асфальтобетонные покрытия.

Тротуарные катки в основном применяются при ремонте и строительстве автодорог, велосипедных и пешеходных дорожек, обочин, тротуаров, подъездов к садам, гаражам, при обустройстве ландшафтов и т.д. Обычно, когда возникает вопрос об определённом выборе дорожного катка для какого-либо вида работ, нужно обращать внимание на следующие характеристики: площадь контакта вальцов с уплотняемым материалом, масса, скорость уплотнения ширина и т.д. Важное значение имеет то, для какого материала вы приобретаете дорожный каток. Например, для асфальта, как правило, применяют комбинированные катки с вибрационным вальцом или гладковальцовые катки.