Строительная спецтехника: экскаваторы и их классификация

Экскаваторы - это устройства, относящиеся к строительной спецтехнике. Название этих машин образовано из слияния двух латинских слов – ex и caveo, что в переводе означает откапыватель.

Данные машины имеют высокие показатели рыхлящих способностей, но к недостаткам относятся их невеликие транспортирующие способности. Экскаваторы образуют несколько групп в зависимости от их мощности. Существуют следующие виды экскаваторов: колёсные, гусеничные, миниэкскаваторы и экскаваторы-погрузчики. Также данная спецтехника классифицируется по выполнению операций и используется активно вместе с арендой Liebherr в Москве.

Если все операции производятся в заданном порядке и повторяются через какое-то время, то такие экскаваторы относят к классу циклического действия, а если все операции выполняются одновременно – к классу непрерывного действия. К машинам циклического действия, как правило, относят одноковшовые экскаваторы, а к машинам непрерывного действия – скребковые, многоковшовые и фрезерные экскаваторы. Много- и одноковшовые экскаваторы бывают плавучие и сухопутные. Сухопутные машины имеют рельсовое, пневмоколёсное, гусеничное и шагающее устройства хода.

Экскаваторные механизмы приводятся в действие посредством дизелей, паровыми, электрическими или карбюраторными двигателями. К наиболее экономичным относят электрические и дизельные двигатели, а выбор двигателя обуславливается условиями, в которых будет осуществляться работа экскаватора. Если работы выполняется в карьере, то лучше применять электродвигатели ввиду дешевизны электрической энергии, а если ведётся строительство дорог, где экскаватор будет часто перевозиться, дизельные двигатели послужат более целесообразным решением. Также экскаваторы подразделяются по следующим критериям. Если один двигатель приводит в действие все механизмы, то данные привод называется одномоторным, а если группа механизмов или каждый механизм действует при помощи отдельного двигателя, то данные привод называют многомоторным.

Для передачи движения к рабочим механизмам от двигателя используются следующие виды приводов. Гидравлический объёмный – в роли привода выступает гидронасос, гидроцилиндры и маслопроводы. Механический – передача движения осуществляется за счёт шестерён, валов, червячных пар и цепных передач. Гидромеханический – когда движение передаётся гидротрансформатором в комбинации с механической трансмиссией. Смешанный - состоящий из разных видов приводов. Таким образом классификация экскаваторов следующая: по типу силового оборудования (с дизелем, электрическим и т.д.), по способу перемещения (сухопутные и плавучие), по количеству двигателей (многомоторные, одномоторные), по типу ходового устройства (рельсовые, гусеничные, с шагающим ходовым оборудованием, гусеничные), по виду привода (гидравлические, электрические, гидромеханические, механические).