Вибрационные и винтовые конвейеры

Вибрационные конвейеры используются в целях перемещения в различных направлениях насыпных грузов. Для увеличения производительности конвейера часто применяются услуги и заказ автокрана.

Основная часть такого конвейера – труба или желоб, которому передаётся возвратно-поступательное движение, создаваемое особыми вибраторами-электродвигателями с электромагнитами и дебалансами. Материал перемещается по трубе или желобу за счёт того, что во время колебательного движения желоба вперёд трение между желобом и материалом обеспечивает движение материала в том же направлении, а во время движения назад он скользит под материалом, который по инерции всё ещё движется вперёд. Сила трения между желобом и материалом меняется за счёт получения системой колебательного движения не вдоль оси, а под неким углом к ней.

У вибрационных конвейеров могут быть различные приводы. Наиболее распространены механические (инерционные и эксцентриковые) и электромагнитные приводы. На сегодняшний день широкое применение находят лотковые и трубчатые виброконвейеры. Примечательно, что распространены трубчатые виброконвейеры с производительностью 180-200 т/ч, при перемещении материала до восьмидесяти метров, при едином приводе с мощностью около 10 л.с.

Также возможно перемещение материала с подъёмом на угол пятнадцать-двадцать градусов. Достоинствами трубчатых конвейеров являются: отсутствие внутри трубы каких-либо устройств, возможность установки без специального крепления и фундамента, полная герметичность конструкции и работа без грязи. В свою очередь винтовые конвейеры представляют собой закрытый или открытый желоб, в котором вращается винт, состоящий из рабочих витков и вала. Вал опирается на концевые опоры и промежуточные подшипники. Материал загружается через загрузочный патрубок. Во время вращения вала по материалу, который загружен в желоб, сообщается движение по его оси. За счёт редуктора осуществляется привод винта. Валы редуктора и винта соединяются с помощью уравнительной муфты, а валы электродвигателя и редуктора за счёт эластичной муфты.

Винтовые конвейеры предназначены для транспортировки на расстояния 30-40 метров зерновых, пылевидных, мелкокусковых, а также тестообразных и вязких материалов в горизонтальном и иногда наклонном направлениях. Если желоб герметично закрыт, то винтовые конвейеры могут применяться и в целях перемещения материалов в вертикальном направлении. Винтовые конвейеры в основном классифицируются по форме винта. Различаются следующие винтовые конвейеры:

- со сплошным винтом с целью перемещения сыпучих материалов (гипс, мел, песок);

- с ленточным винтом с целью перемещения кусковых материалов (щебень, гравий);

- с фасонным или лопастным винтом с целью перемещения пластичных материалов (растворы, глина, бетонная смесь).