Асфальтоукладчики, гусеничные асфальтоукладчики

Асфальтоукладчики считаются самыми сложными дорожно-строительными линейными машинами. Их основное предназначение – укладка слоёв асфальтобетонных покрытий, которое включает в себя предварительное уплотнение и распределение асфальтобетонной смеси по предыдущему слою дорожной одежды.

Как правило, асфальтоукладчики работают в паре с грузовиками, которые являются поставщиками смеси. Иногда их также используют вместе с услугами автокрана. Асфальтобетонная смесь принимается асфальтоукладчиками из перегружателей-накопителей или транспортных средств в приёмный бункер, затем при помощи питателей смесь передаётся в шнековую камеру, а посредством шнеков смесь распределяется по ширине укладки и блок выглаживающих плит обеспечивает преждевременное уплотнение смеси.

Асфальтоукладчики, имеющие автоматическую систему управления, должны соответствовать жёстким требованиям, среди которых:

- постоянство толщины укладываемого слоя (отклонения не должны составлять более 1 сантиметра в 90% измерений);

- постоянство ширины укладываемого слоя (отклонения не должны составлять более 10 сантиметров в 90% измерений);

- ровность укладываемого слоя (при использовании рейки длиной 3 метра просвет не должен быть более 3 мм в 95% измерений);

- постоянство поперечного уклона слоя (отклонения не более 0.005 в 90% измерений);

- проектные высотные отметки по оси покрытия (отклонения не более 1 сантиметра от проектных отметок в 90% измерений).

Если проектные высотные отметки решаются, как правило, при помощи обеспечения высотных отметок основания и земляного полотна, то остальные требования приходятся на асфальтоукладчики. Гусеничные асфальтоукладчики. Явным преимуществом гусеничных асфальтоукладчиков является их эффективность. С ними удобно работать на дорожном покрытии, которое имеет слабое основание. Этот тип асфальтоукладчиков получил наибольшую популярность по сравнению с другими.

Гусеничный ход асфальтоукладчиков имеет следующие свойства: невысокая чувствительность к неровностям покрытия, высокая маневренность, небольшое давление на поверхность, большой потенциал для реализации повышенных тяговых усилий. Недостаток данных машин – медленная скорость перемещения (2-3 км/ч), что является не самым лучшим показателем для спецтехники, которая работает с постоянными переездами на расстояния различной дальности. Подразделяются гусеничные асфальтоукладчики на четырёхопорные и двухопорные, последних большинство. Асфальтоукладчики с гусеничным ходом имеют множество достоинств, но самым важным преимуществом, благодаря которому на данную спецтехнику предъявлен высокий спрос, является обеспечение большой ширины укладки.