Дробильное оборудование, его виды и использование

Важное значение во многих отраслях тяжёлой промышленности имеет дробильное оборудование. Это такие сферы, как горнодобывающая, металлургическая и строительная.

РПрежде всего, их предназначение – измельчение и механическое разрушение твёрдых материалов до необходимых размеров. Исходя от крупности материала, который нужно раздробить, дробильное оборудование классифицируется для крупного, среднего и мелкого дробления. Такая техника, как правило, не сдается в аренду, в отличие от аренды автокрана или экскаватора-погрузчика с самосвалом. Используемая конструкция и конкретное назначение дробильного оборудования обуславливает принцип его работы. Эти два параметра подразделяют дробилки, которые в своей работе используют различные методы дробления: разрыхление, разрезание, раздавливание, ударное действие при помощи билов, ударное воздействие по способу соударений камней между собой, воздействие с помощью отбойных плит и молотков. Существуют валковые, конусные, щековые и роторные дробилки.

Щёковое оборудование позволяет осуществлять первичную обработку материала, т.е. его дробление. Преимущество щёковых дробилок состоит в том, что они способны совместно работать с прочими видами оборудования для дробления, например с роторными или конусными дробилками. Также их используют самостоятельно, не в комплексе с другими видами дробилок. В конце концов, фракции материалов, получаемые после дробления, обладают более мелкой и улучшенной формой для последующей обработки. Когда щёковая дробилка оснащена магнитным сепаратором, её используют для обработки железобетонных отходов, которые образуются в процессе строительства учреждений и зданий.

В целях вторичного и третичного измельчения материалов и пород применяются конусные дробилки. Важен тот факт, что их можно использовать для дробления пород любой крепости и абразивности. Существует дробилки подобного типа, которые оснащены металл-детектором, приёмным поворотным бункером и особой системой работы на случай каких-либо сбоев. Если необходимо раздробить неабразивные породы, имеющие среднюю крепость, то, как правило, применяют роторные дробилки. Этот тип оборудования используют для вторичного и первичного измельчения изначальной породы или материала. Ввиду быстрого износа дробящих элементов роторных дробилок, они редко используются для измельчения прочных пород, из-за небольшой эффективности. Чтобы обрабатывать породы средней и мягкой крепости применяют валковое оборудование. Валковое дробление подразумевает собой вторичное дробление пород и материалов. Если в целях дробления использовать валковое оборудование, то выход отсева будет незначительным, и конечный продукт будет иметь хорошую форму.