Классы автокранов

Если говорить о классах автокранов, то можно выделить следующие основные разновидности:

- автокраны большой грузоподъемности;

- автокраны среднего класса;

- автокраны малого класса.

Грузоподъемность автокранов первого класса составляет в среднем 40-250 тонн. Использование классов при покупке автокрана или использовании услуги аренда автокрана, определяется только техническими характеристиками проводимых работ. Основная часть машин из этой категории поставляется на рынок России из таких стран, как Германия, Япония, США. Особенностью данного вида техники является их конструкция и тип монтажа крановой установки. Так, различают краны с решетчатой, телескопической стрелой, с обратным или прямым расположением крановой установки и т.д. Автокраны с наибольшей грузоподъемностью не отличаются высокой скоростью передвижения, так как в данном случае эта характеристика для них не главная. В основном данный класс кранов используется для работы на рассредоточенных объектах. Они отличаются большими размерами и собственной массой, поэтому передвигаясь по дорогам важно соблюдать скоростной режим.

Автокраны среднего или промежуточного класса в последнее время находят все большее применение в монтажных работах. В первую очередь, это связано с тем, что с экономической точки зрения автокраны среднего класса стоят на порядок дешевле, чем гидроманипуляторы, используемые в аналогичных целях.

К тому же, данный вид спецтехники оправдывает себя при выполнении мелких работ, частота которых намного больше, чем у объемных работ. И, наконец, малый класс автокранов, которые отличаются не только меньшими грузоподъемными характеристиками, но и небольшими габаритами. Часто автокраны данного класса называют гидроманипуляторами, но такое определение неправильно. Дело в том, что последние отличаются от автокранов элементом передачи силового потока, а также по собственной массе. А если говорить о целях использования, то как и гидроманипуляторы, автокраны малой грузоподъемности в основном используются при несложных монтажных работах.