Спецтехника для подготовительных работ. Корчеватели-собиратели

Ремонт экскаваторов – это совокупность мероприятий, которые направлены на устранение неполадок, возникших во время работы и восстановление корректной работы машин.

Ремонт экскаваторов – это совокупность мероприятий, которые направлены на устранение неполадок, возникших во время работы и восстановление корректной работы машин. Состав работ по обслуживанию экскаваторов включает в себя следующее: мойка, разборка, очистка экскаватора, замена изношенных деталей, агрегатов и узлов новыми, составление ведомости дефектов, восстановление всех посадок в сопряжении, а также сборка агрегатов и узлов машины, ходовые и стендовые испытания узлов и агрегатов, уже прошедших ремонт, окраска экскаватора. Осуществляя заказ автокрана или экскаватора-погрузчика, вы можете быть уверены что техника прошла нужное техническое обслуживание и приедет в полностью рабочем состоянии. Объём обслуживающих работ обуславливается техническим состоянием и эксплуатацией экскаватора. Конечный объём определяется во время проведения технического ремонта машины.

Ремонтные работы экскаватора классифицируются следующим образом:

1) Текущий – производится частичная разборка экскаватора; устраняются неисправности в узлах и агрегатах, которые возникли во время эксплуатации машины или мешающие корректной эксплуатации; заменяются отдельные детали, узлы и агрегаты новыми или предварительно отремонтированными.

2) Капитальный – производится полная разборка экскаватора; восстанавливаются начальные сопряжения и посадки; полностью заменяются новыми изношенные узлы и агрегаты.

Текущий ремонт и техническое обслуживание экскаваторов можно выполнять как на базах механизации, так и на местах работы машины. Текущий ремонт и техническое обслуживание лучше всего проводить специализированными бригадами при участии машинистов экскаваторов, их помощников. При таком подходе обязательно соблюдается график проведения всех работ.

Персонал, обслуживающий экскаваторы, должен строго соблюдать и знать следующее:

1) Инструкцию по проведению ремонта строительной спецтехники

2) Правила техники безопасности

3) Руководство завода-производителя по использованию экскаватора

4) Месячный план-график и годовой план технического обслуживания машины, закреплённой за ней

5) Порядок оформления проделанной работы.

 

Месячные план-графики ремонта экскаваторов и технического обслуживания требуют наличия основных первичных документов:

1) Журнал учёта ремонта экскаваторов и технического обслуживания

2) Сменный рапорт машиниста.

 

По каждой машине следует вести журнал ремонта и технического обслуживания. Как правило, ответственным за журнал является главный механик строительного управления или главный инженер управления механизации. Сведения о проведённых капитальных ремонтах и данные о количестве проработанных часов заносятся в технический паспорт экскаватора.