Три вида привода автокранов

На сегодняшний день краностроительство развивается быстрыми темпами, как на территории России, так и за рубежом. Каждый производитель спецтехники предлагает на рынок машины с различными конструктивными особенностями, но объединяющим элементом является наличие во всех кранах привода.

Однако существует 3 вида привода, которые отличаются по определенным характеристикам. Подавляющее большинство первых автокранов имели одномоторный механический привод. У таких автокранов все механизмы приводились в рабочее состояние от двигателя базового автомобильного шасси. В то же время механическая трансмиссия – это тот элемент, через который осуществляется передача движения каждому рабочему механизму. В отличие от первых автокранов при производстве современных, как правило, используется гидравлический привод. Суть гидравлического привода заключается в том, что каждый рабочий механизм питается от отдельных, независимых двигателей.

Преимущество такого типа привода заключается в том, что он дает возможность плавно и легко управлять как крановыми механизмами, так и выносными опорами. Все крановые операции могут быть выполнены как медленно, так и быстро, в то же время возможно и точное совмещение рабочих циклов. Многие известные производители автокранов, к примеру, такие как компания liebherr, основывают производство машин именно на гидравлическом приводе, так как это сложный, но и самый совершенный механизм.

В автокранах с электрическим приводом каждый рабочий механизм также приводится в действие от индивидуального, в данном случае – электрического мотора. Данный вид привода по своим эксплуатационным характеристикам не уступает гидравлическому, а в некоторых случаях даже лучше, поскольку принципы их работы практически одинаковы. Электрический привод представляет собой электродвигатель переменного или постоянного тока.

Двигатель соединяется с рабочим механизмом непосредственно либо через промежуточную передачу. Данный вид привода является наиболее надежным и простым в эксплуатации. Тип привода - это не единственный параметр, по которому выбирается автокран. Особое внимание следует уделить и таким характеристикам как грузоподъемность, вылет стрелы, и конечно же - стоимость. Точный выбор характеристик должны производить специалисты оказывающие услугу аренда автокрана. Как правило, это инженер или крановщик.