Цементовозы

На небольших расстояниях цемент перевозится от складов к потребителям посредством автоцементовозов. Эти машины содержат цистерну с нужным оборудованием для разгрузки, погрузки и перевозки цемента.

В случае непредвиденных ситуаций используется заказ автокрана Liebherr в аренду в Москвеч.

Существует следующая классификация цементовозов:

- по способу разгрузки (несаморзагружающиеся и самозагружающиеся)

- по грузоподъёмности (от 35 до 70, от 70 до 120 и более 120 кН).

 

Если грузоподъёмность машины составляет 220-240 кН, то их используют для дальних расстояний – до 300 км. Если цемент требуется перевезти на близкие расстояния, требуются цементовозы с малой грузоподъёмностью – около 35 кН. В цементовозах установлено специальное оборудование для выгрузки и забора цемента, за счёт чего появляется возможность забирать материал из складов любого типа, в т.ч. и железнодорожных составов. У конструкции автоцементовозов имеются свои особенности. Цистерна безрамной несущей конструкции устанавливается на тягач под углом 6-7 градусов, что позволяет цементу сходить к разгрузочному устройству.

Форма цистерны – цилиндрическая, а её передняя часть опирается на шкворень тягача, а задняя часть крепится через рессоры и кронштейны на оси ходовых колёс. Верхние люки служат для загрузки цемента. Влагомасло-отделитель, система воздухопровода, площадки для обслуживания, а также лестницы смонтированы с внешней стороны цистерны. На шасси автомобиля установлен ротационный компрессор, который обеспечивает нужное давление для выгрузки и загрузки цемента.

Условия труда рабочих улучшаются за счёт самозагружающего устройства. Таким образом, потери цемента исключены, и машину можно загружать из складов и амбаров любого типа, барж или железнодорожных вагонов высотой до 5 м с подачей до 25 м, разгружать цемент можно при подаче его на расстояние около 50 м. Работа компрессора автоцементовоза может осуществляться в двойном режиме. Во время выгрузки цемента работа компрессора осуществляется в нормальном режиме, а во время загрузки – в режиме вакуум-насоса.

Автоцементовоз также оснащён сигнализатором мембранного типа, что обеспечивает защиту от перегрузки цистерны и забивания фильтров. Цемент загружается по следующей схеме: загрузочное сопло перекрывается, а затем компрессор откачивает из цистерны воздух. Если давление воздуха в цистерне разрежено до 0.05-0.04 МПа, то в цемент посредством сопла дополнительно подают воздух из атмосферы. За счёт перепада давления между цементом и внутренней полостью цистерны обеспечивается поступление цемента по транспортной трубе.